А Вы читаете Макса Фрая? Нет, не так. Вы любите Макса Фрая?

 

Потому что МФ можно либо любить, либо не читать. Другого не дано.

Лично я с Максом познакомилась благодаря подруге, которая уже и не подруга вовсе, а просто… милая сердцу коллекция воспоминаний. В 10 классе она принесла 2 книги большую и маленькую. Большая была зеленного цвета в твердом переплете, а маленькая желтого и в мягкой обложке.

 

Принесла и зная мою патологическую страсть к толстым буклетам без картинок, но с множеством букв стала меня дразнить. Стала рассказывать о том, как продавец в магазине расхваливал этого автора, и она, памятуя обо мне, приобрела сразу два экземпляра. Я в то не могла себе позволить блажь – приобретать горы макулатуры, а она могла. Не успела я обрадоваться и протянуть лапку к более толстой книжечке, как меня спустили с небес на землю – зелёную уже читают, мне же под нос подсунули маленькую, и на все мои слезные мольбы ответили категоричным отказом. Железный человек, эх.


В результате книжечка была мною прочитана к следующему утру, и она таки пала ниц перед моим жалостливым взглядом, тем более все несколько первых часов занятий она слушала моё жужжание, на тему как мне понравилась книга и как же я хочу почитать еще.

-
Как всегда бывает в моем случае, поначалу, когда я чем-то захватываюсь, все мое окружение ничего об этом не знает, зато потом когда я уже окончательно пропала, находится целый полк таких же как и я. Вот и в тот раз – я осталась одна, ибо подругу не зацепило.

Знаете есть такие авторы, которых ты прочла и понимаешь – это твое, удивительно твое, до самой потаенной скважины твоей души. Вот и этот автор – это моё.


Тем же, кто о Максе ничего не знает могу провести маленький экскурс. Существует несколько серий этого автора, для удобства (или для понта) разделены по цвету.

Самая первая - Лабиринты Эхо (желтого цвета). Самые первые книги написаны супружеской парой, в последствии пара распалась и жена (не интересуюсь истинные именами авторов) впоследствии стала писать самостоятельно. Серия рассказывает о неком Максе, который чудесным образом (на трамвае) попал в другой мир. Волшебный. Но ОООООчень классный. Я в него влюблена. Ага. Он создан прямо для меня: и вроде и пофигистичный, но в тоже время все реально и ответственно. А персонажи… Боже мой, какие там персонажи.

Вторая серия выполнена в зеленых тонах. Это те же персонажи, только другой мир. Одновременно события развиваются и до и после событий описываемых в Лабиринтах. Само же повествование пропитано воспоминаниями истинными персонажами мира Эхо. Серия выполнена в зеленных тонах.

Есть еще отдельная категория желтых книг – никак не связана с Лабиринтами и Хрониками. Просто цикл фентезийных (прооости меня, Макс, за такое обращение к твоим романам) романов, в которых входит и моя любимая «Жалобная книга». Так же я бы отнесла к этой серии книжки-размышлялки, по типу «Книга одиночеств». Тоже желтая.
Имеется отдельная серия, под заголовком Фрам – объединенная работа Амфоры и Фрая, по продвижению новых мало известных авторов. Тоже желтая (у Амфоры в типографии в изобилии желтая краска).

И самая новая «синяя серия», включает в себя пока пару книг – «Ключ из желтого металла» и «Большая телега». Лакомство для любителей Макса – полноценные романы, вышедшие из под его пера.

 

Собственно, почему я о нём и вспомнила – слушаю «Большую телегу», и в итоге хожу по городу и глупо улыбаюсь. Очень хочется с вами поделиться этой вкуснятиной, но боюсь придется цитировать целые отрывки, а может и всю книгу. Поэтому, кто пробовал – вперед, это очень вкусно.


А все же, Вы любите МФ?))))))))))